Автоболезни – профессиональные болезни мужчин

Автоболезни – профессиональные болезни мужчин

Наверняка каждый согласится с утверждением, что автомобиль существенно облегчает жизнь современного человека. Каждый без исключения мужчина скажет, что автомобиль – это надежный помощник в любом деле, будь то перевозка грузов или поездки на дальние расстояния, а еще это прекрасная замена общественному транспорту. Но с каждым годом все больше автолюбителей и водителей со стажем обращаются к врачу за помощью с продолжительными болями в спине, пояснице, позвоночнике, а иногда и с более деликатными проблемами.

Все эти жалобы являются симптомами так называемых «болезней автомобилистов», или автоболезней. К ним относятся такие неврологические расстройства, как остеохондроз, заболевания позвоночника, вплоть до грыжи межпозвоночных дисков, и ряд других не менее опасных заболеваний, например геморрой или простатит.

Почему эти проблемы так часто возникают у автовладельцев?

Все дело в нарушении кровотока в области поражаемых органов и суставов из-за длительного нахождения в неподвижной позе. Сидячее положение и отсутствие должной физической нагрузки на мышцы позвоночника приводят к недостаточному кровоснабжению суставов, в том числе и межпозвоночных дисков. Как следствие, суставы с нарушенным питанием теряют эластичность, а впоследствии начинают разрушаться. В этот момент и возникают боли в спине при резком наклоне или, наоборот, разгибании.

Автоболезни – профессиональные болезни мужчин

Автоболезни – профессиональные болезни мужчин

И, заметьте, это только начальный этап заболевания. Дальше симптомы постепенно нарастают, вплоть до нарушения движений нижних конечностей и паралича. Как правило, такие заболевания в запущенной стадии лечатся только оперативным способом.

Как не повторить участь легендарного Вещего Олега и не пострадать от своего железного коня?

На самом деле все очень просто – необходимо регулярно давать нагрузку мышцам позвоночника, держа их в тонусе. Мышцы должны быть готовы выдержать повышенные нагрузки во время дальних переездов. Существует специальный комплекс гимнастических упражнений для развития мышц спины, поясницы и позвоночника. Все они достаточно просты в исполнении, а сам комплекс не занимает много времени. Выполнить его может каждый, независимо от возраста. Вам не понадобится специальное оборудование, упражнения можно выполнять даже на обочине трассы во время длительной поездки.

Основной принцип – чередовать напряжение и расслабление мышц.

  1. Наклонитесь вперед, в нижней точке расслабляя мышцы и опуская руки вниз, после чего вернитесь в вертикальное положение.
  2. Прислонитесь спиной к стене или любой ровной поверхности, постойте в таком положении 20-25 секунд. Наклонитесь вперед и снова расслабьте мышцы. Повторить 4-5 раз.
  3. Отведите плечи назад и попытайтесь свести вместе лопатки. Вернитесь в исходное положение, расслабляя мышцы спины. Повторите 10-12 раз.
  4. Во время езды старайтесь сидеть, не напрягая мышц спины. Так вы сможете снизить нагрузку на позвоночник.
  5. При длительной поездке делайте остановки каждые 2 часа и выполняйте вышеуказанный комплекс.

Но этот комплекс относится к профилактическим мерам. Если ваша спина вас беспокоит, не откладывайте, обратитесь к врачу. Вам назначат эффективный курс занятий в кабинете ЛФК. Согласитесь, потратить немного времени лучше на физические упражнения, чем на несколько месяцев больничного стационара с последующей операцией и послеоперационным периодом.

Следите за собой, выполняйте простые правила и будьте здоровы. Удачных поездок!

Комментарии отключены.

Перейти в интернет-магазин Mens Energy