Импотенция

28 января 2019

Импотенция - невозможность достижения эрекции, достаточной для совершения полового акта. Ее вызывать могут самые разнообразные причины, и здесь пойдет речь об импотенции, спровоцированной мозговой дисфункцией. 


В большинстве исследований, посвященных вопросам импотенции, уделяется весьма мало внимания симптомам половых расстройств, связанных с патологией подкорковой области головного мозга. В то же время имеется целый ряд экспериментальных работ и клинических данных, указывающих на исключительную роль промежуточного мозга и особенно гипоталамической области в регуляции половой функции. По некоторым данным, сексуальные расстройства являются одним из самых ранних и частых проявлений заболевания гипоталамической области.

Новейшие морфологические, экспериментально физиологические и клинические данные позволяют думать, что в гипоталамусе лежат нервные структуры, контролирующие деятельность глобальных вегетативных аппаратов и функциональных систем.

Исследования, выполненные с помощью вживленных электродов, введенных с терапевтической целью больным в глубокие структуры мозга, показали, что электрическое раздражение некоторых участков мозга вызывает эротически окрашенные эмоции со своеобразным влечением, которое проявлялось активным стремлением к получению повторных электрических воздействий. Подобное влечение исследователи наблюдали у некоторых женщин, причем оно сильнее было выражено у более молодых (одновременно с появлением влечения у больной после восьмилетнего перерыва возобновился нормальный менструальный цикл). После прекращения электрического воздействия влечение ослабевало.

Следует отметить, что структуры гипоталамуса, регулирующие гонадотропную функцию гипофиза, отличны от тех образований, которые имеют отношение к половому поведению. Ярким подтверждением являются случаи преждевременного полового созревания при повреждении задних полей гипоталамуса. Такие больные, несмотря на соответствие всего облика и половых органов взрослому, не обнаруживают соответствующих половых интересов.

Представляют интерес и другие клинические наблюдения. Так, повреждение сосковидных и задних гипоталамических полей ведет к безудержной секреции гонадотропного гормона, следствием чего в детском возрасте является преждевременное половое созревание. Механизм указанного эффекта следующий. Повреждение сосковидных тел прерывает связь тормозных центров (расположенных в сосковидном теле каудально) с серым бугром, являющимся гипоталамическим центром секреции гонадотропного гормона. Повреждение нижних и средних полей, напротив, вызывает гипогонадизм.

Клиника половых расстройств.

Для понимания некоторых сторон клиники половых расстройств представляет интерес тот факт, что гипоталамус является одним из элементов лимбической системы (висцерального мозга), а его активность контролируется вышележащими уровнями, и в первую очередь старой и новой корой. Как показали опыты, повреждение элементов лимбической системы ведет к грубому нарушению поведения у обезьян. Животные становятся ручными, обнаруживая при этом повышенное половое и пищевое влечение.

Есть основания также предполагать, что мощный поток афферентных импульсов, возникающих при прохождении эякулята через узкие устья семявыносящих протоков в задней уретре и сопровождающихся ощущением оргазма, замыкается в области зрительных бугров. Многочисленные вегетативные изменения (пульс, дыхание, кровяное давление, потоотделение и др.) и резкое изменение всего витального фона, нередко с чувством апатии, вялости, сонливости и т. п. возникающее после оргазма, указывают на преимущественную заинтересованность здесь диэнцефальной области. Уже на основании этой краткой функциональной характеристики можно предполагать, что подбугорье имеет тесное отношение как к регуляции половой функции, так и к развитию импотенции, которую по-видимому, правильнее всего назвать диэнцефальной формой импотенции. 

Как показало изучение анамнеза, в большинстве случаев у больных удается установить связь заболевания с перенесенной инфекцией (ангина, грипп, желудочно-кишечные расстройства и др.), хронической интоксикацией, истощающими моментами (авитаминоз, длительное недосыпание, физическое и психическое переутомление и т. д.).

Первым симптомом половой недостаточности чаще всего является снижение полового влечения. В одних случаях это снижение идет одновременно с ослаблением как адекватной, так и спонтанной эрекции. В других случаях эрекции длительное время (иногда на протяжении ряда лет) остаются сохранными, но для их вызывания больные используют различные возбуждающие средства: механическое раздражение, эротические представления, воспоминания и др. Ощущение оргазма резко притупляется, а иногда и вовсе не улавливается больными. После сношения больные обычно в течение длительного времени (от нескольких часов до суток и более) испытывают физическую слабость, разбитость, тяжесть в голове, у некоторых возникает чувство тоски, беспокойства, неудовлетворенности. Многие начинают избегать половых сношений.

Ослаблению же эрекции часто предшествует новая эндогенная вредность (ангина, грипп, злоупотребление алкоголем, чрезмерное перегревание на солнце и др.).

Клиническая картина заболевания.

Внешне такое состояние при недостаточно тщательном анализе всей клинической картины заболевания может быть легко квалифицировано как невроз страха, последствием чего может явиться неправильная терапия заболевания. В клинической практике специалисты имели возможность неоднократно наблюдать больных импотенцией, которые в течение длительного времени безуспешно лечились по поводу  невроза страха, в то время как при тщательном анализе клинических симптомов отчетливо выступала связь заболевания с поражением диэнцефальной области.

Есть основания предполагать, что возникающее у некоторых лиц вне всякой связи с психогенными моментами внезапное снижение либидо и резкое ослабление эрекций связано с изменениями диэнцефальной области. Это же относится к половым расстройствам у больных циклотимией, а также к возникающим периодически у некоторых лиц (чаще в осенние месяцы) резким снижениям полового влечения и потенции.

В соматическом и неврологическом статусе больных диэнцефальной формой импотенции выявляются различные изменения, выражающиеся в нарушении сна, аппетита, жажды, колебании веса тела, повышении температуры, сухости кожи, пастозности лица, голеней, сердцебиениях, неустойчивом артериальном давлении (чаще в сторону гипотонии), его асимметрии, расстройстве со стороны желудочно-кишечного тракта (чаще спастический запор), учащенных позывах на мочеиспускание и др. Нередко у больных встречается недостаточность конвергенции, анизорефлексия, легкий тремор рук, языка, стойкий розовый дермопрафизм, а также наклонность к аллергическим реакциям, субфебрильной температуре и др. Многие больные жалуются на головную боль, повышенную чувствительность к изменению атмосферного давления, жаре, духоте и т. п. На электроэнцефалограмме обнаруживаются диффузные изменения электрической активности в виде десихронизации с преобладанием бетаритмов и наличия синхронных разрядов острых волн и тэтаволн, указывающие на патологические сдвиги в функциональном состоянии подкорковостволовых отделов.

Данные лабораторного исследования желез внутренней секреции также обнаруживают ряд отклонений. Сахарная кривая у большинства больных плоская или двугорбая. Нарушения со стороны щитовидной железы выражаются в несоответствии между данными поглощения йода щитовидной железой (ЩЖ) и клиническими симптомами, характеризующими ее функцию: у одних больных высокие цифры поглощения йода щитовидной железой при наличии соматических симптомов гипотиреоза или дистиреоза, у других — сочетание низких цифр поглощения йода щитовидной железой с соматическими симтомами, свойственными тиреотоксикозу. Подобные проявления, по данным ряда авторов, встречаются чаще при патологии диэнцефальной области.

Исследование гонадотропных гормонов в суточной моче (спиртовоосадочным методом) показывает резкие колебания количества гормона у одного и того же больного. Аналогичные результаты получены и при определении нейтральных 17КС, а также разделении их на 1 и 3 фракции.

Значительные изменения наблюдаются и в эякуляте. В одних случаях наблюдаются явления раздражения системы гипофиз—половые железы, что выражается в увеличении количества сперматозоидов в 1 мл до 350—400 млн. с большим числом морфологически неполноценных и неподвижных форм. В других имеются основания говорить о гипофункции гипофиза, следствием чего является олигоспермия (количество сперматозоидов падает до 20—30 млн. в 1 мл при наличии большого количества патологических измененных форм). Как правило, после нагрузки хориогонином в указанных случаях происходит увеличение количества сперматозоидов.

Что касается лечения импотенции, вызванной мозговой дисфункцией, следует заметить, что нет строго изолированных форм эректильной патологии. Расстройство половой функции, которое специалисты определяют, как диэнцефальную форму импотенции, зависит не только от дисфункции гипоталамуса, но отражает также нарушение корково-подкорковых соотношений, нейродинамические сдвиги в коре головного мозга и различные гормональные (гуморальные) нарушения. Каждая форма импотенции имеет свои клинические особенности и нуждается в строго дифференцированном лечении.